注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

期跃金银

交流QQ:364943315

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业投资人 ,有多年金融市场实战经验,现主要从事股票,黄金,白银交易。有股票,黄金,白银,期货理财意向的朋友可与本人联系!QQ:364943315,非诚勿扰!!!

网易考拉推荐

引用 “债券女王”倒下   

2014-08-21 07:37:48|  分类: 金融市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自叶檀《“债券女王”倒下》

“债券女王”倒下

 

2014/8/21 每日经济新闻

 

企业债反黑反腐雷厉风行,从下游的交易查到了上游的审批与一批承销人员。

 

2013年初起,由审计署牵头,公安部、央行、银监会、证监会多部委介入调查,开展了一场债市打黑风暴,调查源头是一二级市场倒券卖券,以及丙类户违规。

 

下游出事上游更甚,此次债券黑幕事件深度发酵,源于被公安机关调查的“债市女王”、前国信证券固定收益事业部总裁孙明霞。去年10月,国信证券固定收益事业部总裁孙明霞、副总裁侯宇鹏、债券交易部总经理谢文贤被公安机关调查。未经调查部门证实的说法是,孙明霞供出一个数百人名单,不仅包括发改委、地方发改委官员,同时也波及到了相关券商,几乎涵盖了整个企业债审批和发行链条。此后,国家发改委财政金融司前任司长张东生、浙江省发改委财金处前副处长柳志文陆续被调查。818日,《21世纪经济报道》披露,已有多位券商人士正在接受调查。

 

企业债不市场、不透明,寻租是正常的,不寻租才奇怪。企业债由发改委审批,审批部门为财金司证券处,正式编制只有3人。财金司司长大笔如椽,是典型的肥缺,发改委对金融市场的影响力不容小覤,与证监会对风投管理的争夺战刚刚落幕,对银行4亿元的罚款让银行心生畏惧。发改委无法不管,带有从实权部门到智囊等种种色彩,权力极大。

 

被调查的前任财金司司长张东生,从2003年到2006年经历了企业债审批发行的黄金时期,直到20055月央行首推短期融资券等产品后,发改委财金司作为债市发行审批的核心地位才有所旁落。对企业债行政色彩的强大冲击,最初靠的是市场化的中票、短融等市场化产品。

 

如今发改财金司人员轮岗,陈年旧债想必就此曝光,为未来的改革腾出空间。但轮岗并非反腐利器,中国企业债发行体制必须重新设计,逐步以市场化方式取代行政方式。企业债由发改委审批沿用计委时代的陈规,如果企业债由证监会等金融专业监管部门监管,由协会实行自律管理,用市场方式注册发行,审批官员们贪念再炽,也无法伸手。

 

不仅企业债,我国的企业债、公司债、金融债等审批监管部门不统一,交易市场不统一,债券市场成本奇高,效率极低。整顿企业债市场,同时也是清理中国债券市场的契机,统一的管理规范、中介机构职责、登记结算制度等,应秉持公开与公平的原则,重新清理。

 

奇怪的是,企业债发行规模和公司债的发行,一般是券商通过个人拿券,没有电子记账,虽然“可以采取无记名实物券、实名制记帐式、无纸化电子记帐式等多种发行方式”,现状是链条上的人都不想透明,“企业债卖给谁了,给低价拿券的人多少回扣,根本查不到”, 有业内人士表示。

 

严厉的行政审批加上黑箱运作,典型的寻租节奏,而且是各个环节共同寻租。审批者自不必说,一级承销人员为了得到业务与审批者关系不浅——走到哪家券商债券生意火到哪家的孙明霞就是典型——一级市场与二级市场之间有利益输送空间,购买债券的三类帐户丙类帐户代持,更是可以空手套白狼。债券市场形成权贵生物链,审批者权力最重,一级承销机构可以控制二级市场,一二级市场的券商、基金经理可以注册投资公司以丙类户的方式,参与交易。为活跃市场设立的丙类交易,成为藏污纳垢之所。如果债券市场清淡,杠杆交易者大亏,处于生物链低端的或者破产,或者卷包而走。

 

孙明霞表面上是国信证券固定收益事业部总裁,实际上是企业债市场的掮客,是又一个依靠关系硬成为女王的人物。孙明霞加盟华林证券任职期间,华林证券的企业债承销量也连续三年(2009年到2011)位列业内前三。2011年,华林完成16单企业债主承销,数量排行业第一,市场份额高达28%2012年,孙明霞领导的债券团队为国信证券带来5.2亿元收入。孙明霞的金融才干如何,无人得知,但关系网到底如何,尽人皆知。这与丁书苗有的一比,没有背后操纵全局的手,她什么也不是。当市场封给孙明霞“债券女王”称号时,背后的操纵之手大概在暗笑。

 

债券市场清污,必须进行市场化的全面改革,取消发改委与证监会审批,评级机构承担信用评级工程,交易市场透明,无论是一级市场还是一级半市场、二级市场,不建立法治信用市场,今天清理张东生、孙明霞,只是为下一位寻租者腾出了空位。不敢贪靠的是严惩,不想贪靠的是对未来生活的预期,不能贪,必须靠有底线游戏规则的市场。

 

注:每年到苏州一两次

    去除千篇一律的建筑八股气

    只有这个城市,在老城中心还整齐保留着矮房、园林、骑楼

    青瓦白粉墙,多么多么奢侈

 

    让一个又一个人让某台亮相

    这跟前现代的游街示众本质相同

    别幸灾乐祸

    没有法治,每个人都是弱势群体不知道下一个会轮到谁

    声明,不赞成吸毒,赌博,无此恶习,以免被栽赃成同道相惜

 

    金融界一件又一件丑闻,庞氏骗局无处不在

    正在看一桩案例,发生在上海,不少白领女性被骗

    金融界终于进化到骗子太多、傻子不够用的高级阶段了

    中国足球界引领市场先声

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017