注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

期跃金银

交流QQ:364943315

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业投资人 ,有多年金融市场实战经验,现主要从事股票,黄金,白银交易。有股票,黄金,白银,期货理财意向的朋友可与本人联系!QQ:364943315,非诚勿扰!!!

网易考拉推荐

引用 姚明刘翔能否代表运动员?   

2014-03-06 16:44:13|  分类: 社会与健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自安德鲁·雷默《姚明刘翔能否代表运动员?》

西方人最熟悉的两张中国体育面孔,姚明和刘翔站在了中国正在召开的“两会”的镜头里。为严肃的政治带来了一丝轻松的意味,也让世界更加关注中国的大事。

姚明和刘翔,一个已经离开了赛场,一个接近退役。他们的运动黄金时代已经结束,是时候去做一些在青春荷尔蒙减退以后的事情了。

以往因运动过忙而经常请假的刘翔,今年准时的参加了会议。这也许与他运动生涯进入了末期有关。他不再被赛事和训练缠绕,他只需要完成一些广告合同和平常的训练就可以了。

每一个运动员,不管他是否取得过多么辉煌的成就,都会有一个艰难的二次选择过程。那就是他的第一个职业生命将在年过30岁后结束,他的人生第二个职业可以百分之百确定比不上第一个职业那么辉煌。

所以体育明星也有自己难过的地方,何况他还因为残酷的训练失去了少年时代的乐趣。今天中国人用一种方法鼓励这些著名的体育明星为社会做出更大的贡献。让他们成为政协委员参政议政。这是一种非常好的方法,但同时也产生了一个疑问。

一个著名得如姚明之类的体育明星,不仅是中国人仰慕,世界都熟知的体育明星,他的名气已经可以足够帮他抵挡退役时的风险。姚明星现在是一个著名的商人,他熟知上层的领域,也能从上至下看到许多问题。这时我们就要问,那些不成功甚至失败的运动员,他们有没有可能也得到这些机会?

他们有没有可能也像姚明一样在每年的这个季节去参加一些重要的会议。他们熟知失败的原因,了解退役后的人间困难,他们能从下向上看到一些问题,他们是姚明完美的补充。

到了今天这个时候,中国的体育产业发展已经到了接近收获的季节。不知道这些体育明星会不会提出对这个产业的发展问题。事实上,国际资本也许更敏感的接触这个领域。

中国人的足球产业就已经获得了许多资本的投入,但一定要警惕国外资本的贪心。看看英超就知道,资本家就是为了赚钱才进入这一领域,他们对这项运动没有任何促进,他们只是一昧的榨取利润。

中国体育产业如果像现在的足球一样发展,就会陷入一种阿拉伯模式,那就是始终无法强大自己的人材队伍,只是增加了买票观众的数量。

中国人看到日本足球的兴趣,也许有一种较劲的感觉。是的,日本足球联赛在早期用金钱吸引了大批国外接近退役的明星来踢球,目前的中国足球联赛也正在做同样的事情。但日本人从中学到大学建立起来的体育人才培养体系,是目前中国体育管理者没有做到的事情。这才是日本足球强大的根本原因。而这一体系,不是由资本创立的,而是由有远见有良知的日本体育管理者做出来的。

或者,姚明和刘翔应该利用自己的影响力向这方面发展,而不是成为一个成功的商人,或者一个只是发言的委员。 /国华

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017