注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

期跃金银

交流QQ:364943315

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业投资人 ,有多年金融市场实战经验,现主要从事股票,黄金,白银交易。有股票,黄金,白银,期货理财意向的朋友可与本人联系!QQ:364943315,非诚勿扰!!!

网易考拉推荐

引用 【转载】八条最经典摄影技巧   

2013-09-03 20:09:57|  分类: 社会与健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自alisonke(王慕康)《【转载】八条最经典摄影技巧》

    摄影技术的提升是经验的积累,借鉴前人的知识和技巧能够快速提高我们的照片拍摄水平。在胶片时代,经无数摄影师的经验积累汇聚,形成了十二条简化操作、最实用的摄影技巧。这些简化的摄影技巧,将帮助你应对很多难以掌控的拍摄场景。

1.阳光十六法则 
    对于风景摄影而言,过分依靠相机的测光结果往往不能得到最佳的拍摄效果。比如场景中存在大面积暗色景物时,相机的测光系统会增加曝光量,得到的照片效果呈现过曝的效果,天空变成惨白一片,没有任何细节。
    这时如果采用“阳光十六法则”,就不会出现这种情况。阳光的照射强度是相对固定的,在阳光照射充足的室外,将相机的光圈设定为f16、快门速度为 1/125秒(iso为100的前提下)就可以拍出色彩浓烈,曝光正常的风景照片了。根据这个法则,碰到反光较为强烈的环境,比如在海滩上摄影时,应该使 用f/22光圈,在光线受到减弱时,比如多云情况下应使用f/11光圈。

2.月光11、5.6法则 
    月球是离我们最近的天体,它有规律地发生着变化,从古至今那些美丽的传说无时不刻使人们对天体产生着遐想,而在夜晚当你面对天空时,月亮又是第一个走进我们的视野。古代,诗人们对月饮酒赋诗,当今在人们享受着现代文明的时候,都喜欢把月亮拍进自己的画册。
    根据专业人士的测量,满月时的亮度值为 ev15,相机iso设定在100时,采用1/125秒的快门速度,采用光圈f11拍摄可获得正常的视觉效果。半月时需要增加4倍曝光量,曝光组合可设定 为iso100、快门1/60秒、光圈f5.6。而在拍摄月芽时甚至需近1秒长的曝光。细分析起来并不是因为它们大小的变化引起亮度的下降,而是月亮在盈 亏变化时所受到阳光照射的角度起着变化。拍摄月亮忌曝光过度,多曝光会成为一个白圈,毫无月亮的感觉,所以称为月球,是因为它有立体感。

3.相机抖动法则  
    当你手持相机拍摄时,快门的速度不能小于镜头焦距的倒数。如果快门速度越慢,那么拍摄抖动时就越可能降低锐度。如果用50mm焦距的话,快门就要达到1/50秒以上为宜,只有当环境实在昏暗时,用闪光灯、脚架或者把相机放在硬物上防止抖动。
    不过如今的数码相机很多都具备防抖功能,以镜身防抖技术为代表的佳能和尼康而言,优势主要体现在长焦摄影能力上,在135mm毫米以上的焦段采用镜身防 抖,效果非常明显,完全可以替代3档安全快门(举个例子,也就是说在200mm端开启防抖后手持拍摄快门速度可以达到1/30秒)。 
    采用机身防抖功能的机型的防抖优势主要体现在50-100mm这段中焦上,以刚发布奥林巴斯e3为例,它在这个焦段可以实现替代4档安全快门,也就是说在100mm的焦段下,快门速度1/8秒拍摄的照片也不虚。

4.灰板法则18%中灰版 
    灰板是拍摄的利器。可是如果身上没有灰度板怎么办呢?可以将手背(手心太白,手背颜色接近脸部)摊开面向阳光,对手背进行测光,然后加一档曝光。

5.景深法则后景深是前景深的2倍 
    当被摄物体比较深的时候,应该对焦点选择在景深的前1/3处,因为这样,对焦点后的景深是之前的2倍。各种光圈和焦段组合都可以使用这个法则。记住,光圈越小,焦距越短,距离被摄物体越远,景深就越大。

6.快速闪光输出法则 
    对于普通用户而言,专用热靴ttl闪光灯价格昂贵,很多人用售价仅有100多元的通用接口的热靴闪光等替代。以国产的银燕闪光灯为例,by28a的售价在160元左右,不过它确是一款具备灯身自动测量闪光的自动闪光灯。
    当我们需要在室外拍摄逆光人像照片时候,为了保证天空的细节和逆光条件下较暗的人脸光比均匀,我们需要用闪光灯对人脸进行补光。
    以by28a为例,我们将闪光灯的感光度设为相机iso的两倍(比如相机iso100、闪光灯iso400)。相机采用光圈优先曝光,相机选择的光圈要和 闪光灯上设置的光圈一致。按照天空的亮度进行曝光,经过闪光的照明阴影区的人脸亮度通常比天空的亮度低一档,照片整体的光比非常合适。 

7.捕捉动态法则 
    这条法则是根据角度与速度的经验公式而来的。如果物体沿着镜头的轴线运动你能够用1/125的快门捕捉下,那么它追至于镜头轴线的运动能用1/500秒捕捉下来。也就是说,如果物体沿镜头轴线称45度运动,只需要1/250的快门速度。

8.日落法则 
    拍摄落日时,要对落日上部测光,但是不能让太阳出现在你的取景器中。如果想让日落看上去比实际晚一小时,可以在曝光补偿中减一档。
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017