注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

期跃金银

交流QQ:364943315

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业投资人 ,有多年金融市场实战经验,现主要从事股票,黄金,白银交易。有股票,黄金,白银,期货理财意向的朋友可与本人联系!QQ:364943315,非诚勿扰!!!

网易考拉推荐

引用 职业生涯小故事:幸运的小树桩   

2013-07-21 11:38:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖畔有两棵树,一棵粗如熊腰,一棵细若手臂。给湖底清理淤泥时,它们被锯掉了。人马离去,岸上就多了两根树桩。

冬天过去,春天来临,湖边的树开始抽芽,没多久,已是满湖春色。

也许是灾难过于深重,也许这本身就是一种灭顶之灾,总之,对岸边的热闹,两根树桩没有一丝的回应。游人都以为它们是两根死了的树桩,园林处的人也都认为它们活不了。

一天,来了个花木工人,要挖掉它们重新植树。这时一个散步的老人走过来,说,大的不敢保证,小的一定会活。花木工人看了看树桩,没有动,收起工具走了。

就在夏天将要到来时,小树桩果如老人所言,拱出一粒嫩芽。它立在截面的边沿,如满脸怒气的壮士,粗粗的,紫紫的,显得非常孔武有力。那根大的,也拱出了嫩绿的芽,它们密密地围成一圈,就像一个绿色的圆。花木工人开始浇水,开始加固围栏,他希望它们重新长成大树。

一年过去了,小树桩上嫩芽长成手指粗的枝条,大树桩上的嫩芽长成了一丛灌木。花木工人很希望大树桩上的嫩芽也长出粗壮的枝条来,他砍去多余的枝条,留下最有希望的一枝,可是,一点都没用。你掰去多余的枝条,它又会长出来。你今年掰,它明年长,你明年掰,它后年长。你有意留下的

那一枝,则永远不长,它总是在一尺高左右的时候就枯萎,你第二年再留,它依然枯萎。就在花木工人打算把它捆扎起来,仅露一根枝条的时候,那位散步的老人经过这儿,说,没有用,它太老了。果然,三年后,这根拱过多次芽的大树桩在最后一根枝条枯萎后,悄无声息地死了。

有一天,散步的老人又来这儿,园林工人遇见了他,很想解开心中的迷惑。老人说,树和人一样,凡是早年受挫的人都是幸运的,他们还有从头做起的时间,可以鼓起勇气,不忧不惧地学一门东西,最后成为有用之材。到了四五十岁才灾祸临头,就真正可怜了,他已没有从头做起的时间和精力。

现在,那棵小树桩已变成一棵亭亭玉立的大树。前不久,我带孩子到公园去玩,他试着去抱,已经抱不过来了。

启示:我们是幸运的,正因为我们还很年轻,即使失败了也可以从头来过。就像那只小树桩一样,即使我们遭到了灭顶之灾,我们依然可以从头再来。无论是工作还是生活,只要我们还有着那颗永不失败的心,我们依然可以成功。我们是比那颗大树幸运的,即使四五十岁,只要有理想我们依然可以成功。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017