注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

期跃金银

交流QQ:364943315

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业投资人 ,有多年金融市场实战经验,现主要从事股票,黄金,白银交易。有股票,黄金,白银,期货理财意向的朋友可与本人联系!QQ:364943315,非诚勿扰!!!

网易考拉推荐

瑞银魔鬼交易员赌错交叉汇率 巨亏20亿美元(引)  

2011-09-16 16:43:59|  分类: 金融市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  秦 伟 陈莹莹

  雷曼兄弟倒闭三周年之际,一则消息又让投资者的心揪到了嗓子眼。

  9月15日,瑞银(UBS)承认,其投资银行部门交易员进行的一项“未经授权的交易”,可能对其造成20亿美元的损失,这一损失则可能令UBS第三季录得亏损。消息传出后,UBS股价应声下跌,一度探低至9.88瑞郎,跌幅达9.6%,其股价今年累积跌幅已达35%。

  伦敦时间下午3点30分,警方在伦敦市中心逮捕一位31岁的嫌犯,疑与UBS的20亿亏损交易有关,目前该男子已被拘留,警方已开始调查。UBS在当日的声明中表示,客户头寸未受影响,但由于目前事件仍处于调查阶段,对第三季度业绩的具体影响还不确定。

  当天下午,国内市场有传言称“该交易可能与做多欧元兑瑞郎(1.2062,-0.0007,-0.06%)的波动率有关”。具体而言,如果波动率上升,该交易将赚钱,但由于瑞士央行突然干预市场,将欧元兑瑞郎的汇率设在1.20上方,导致了欧元兑瑞郎的波动率剧烈下降,该笔交易出现了巨额亏损。此后亦有传言称,UBS交易的是交叉汇率的波动率。

  记者就交易一事向UBS查询,但其发言人表示无可置评,亦未披露交易细节。

  “未授权交易”何以进行?

  一位交易员“创造”出可能高达20亿美元的损失,令市场惊愕。

  “任何银行都有一定的授权体系,但漏洞仍然难以避免。”苏格兰皇家银行(RBS)一位人士说,设定交易额度的限制很容易,但监管这些额度限制却是另一回事。

  他向记者解释,投行交易系统中,通过单边概念可以使实际交易额超过系统限额。假设系统限额为600万美元,交易员单边做了500万美元交易后,理论上仅剩100万美元额度,但若同时做一笔200万美元的反方向交易来对冲,那么实际净额就增加到300万美元,这时,交易员就“创造”了额度。

  “对于交易员而言,一种方法是伪造反向交易,这样事实上单边交易

  的额度就可以无限扩大。”RBS上述人士指出,另一种情况则是有些系统设置存在漏洞,理论上来说,不同产品有不同对冲系数,交易员的反向交易也应当是同类产品,但当系统设置不佳时,可能会认可非同类产品的反向交易,也使得交易员的单边交易限额扩大。

  “每家(投行)可能都会出现这类问题。”摩根士丹利的一个交易员认为,UBS这单交易很可能是交易员偷偷做的。

  他说,所谓的未授权交易,很可能在交易发生一段时间后都没有人发现,关键要看公司的内控体系,而这方面的措施每个公司则都不一样,发生未授权交易的频率也大大不同。

  “一般来说,交易亏损员工没法赔。”摩根士丹利上述人士说,公司只能先确认这笔亏损,然后起诉这名交易员。

  UBS风控成疑

  在未授权交易上,与巴林银行相比,UBS还算是幸运的。

  1995年,由于交易员进行的金融衍生品超额交易,巴林银行倒闭。

  名为尼克·李森的交易员从1994年底起,在未经批准的情况下,进行套汇交易,期望利用不同地区交易市场上的差价获利。然而,日经指数的走向却与其判断相反,最终造成14亿美元亏损,而当时整个巴林银行的资本和储备金只有8.6亿美元。

  不过,虽然不至于倒闭,但对于UBS来说,时隔两年就再爆丑闻,着实让投资者难以安心。

  2006年1月至2007年12月间,四名UBS员工曾在未获授权的情况下,动用逾39个客户账户,进行包括外汇及贵金属交易在内的多项交易,每天至少操作50次未授权交易。2009年,UBS因此被英国金融监理署重罚800万英镑,创下第三高罚款纪录。

  这些交易之所以得以实现,是由于UBS内控上的一个漏洞——员工可以在下单完成的24小时后再说明交易所代表的账户;此外,员工还可以把一批交易打包成一笔交易,取“平均”价格,从而隐瞒单笔交易的结果。

  前述事件发生后,UBS曾表示,UBS已显著改进了控制和风险管理。

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017